sábado, 18 de octubre de 2014

MORINGA AL DIA...

¡Todo lo que el sobrepeso y la Obesidad puede hacer en tu vida..!Parte 3.

¿Cuáles son los factores que contribuyen al problema de sobrepeso u obesidad a nivel mundial?


  •  Comida rápida.
  •  Porciones demasiado grandes.
  •  Alimentos ricos en grasas y con un alto contenido de sodio y calorías.
  •  Mala nutrición en hogares, escuelas y en el trabajo.
  •  Falta de ejercicio.
  •  Falta de consumo de agua.

Mil millones de adultos con sobrepeso y 22 millones de niños y niñas, menores de 5 años sufren de sobrepeso en el mundo producto de los factores anteriormente señalados.
¿Cómo están compuestos los alimentos? ¿Cuáles son las sustancias que producen dentro de nuestro cuerpo una vez que son digeridos? ¿Cómo afectan esas sustancias el peso, el nivel energético y la capacidad de concentración una vez que están en el cuerpo?
Los alimentos que tradicionalmente hemos estado comiendo se dividen, en términos químicos, en Carbohidratos, Proteínas y Grasas. Cuando ingerimos los alimentos, cada uno de ellos produce una respuesta hormonal diferente dentro del cuerpo. Hacen que se generen ciertas hormonas que controlan o intervienen en el metabolismo y la producción de energía que necesita cada persona para cubrir sus necesidades.
Los Carbohidratos, cuando entran en nuestro cuerpo, se transforman en azúcar como la glucosa, que es el azúcar más simple. El nivel de azúcar en la sangre está regulado por una hormona que se segrega en el páncreas cuando comemos carbohidratos. Esta hormona se llama insulina y es la encargada de agarrar al azúcar y llevarla hasta nuestras cedulas donde se transforman en energía. Los carbohidratos se dividen en favorables y no favorables. Los favorables son los que se digieren poco a poco, haciendo que el azúcar entre lentamente a la sangre. Estos carbohidratos tienen un alto contenido de fibra, vitaminas y minerales, y se encuentran en frutas, legumbres y verduras. Los carbohidratos no favorables son los que se descomponen rápidamente en azúcar, elevando bruscamente su nivel en la sangre.
Las Proteínas, cuando entran en nuestro cuerpo se transforman en aminoácidos. Los aminoácidos son el material de construcción de nuestro cuerpo. Con ellos se reparan todos los tejidos y se favorece la renovación celular de cada uno de los órganos, músculos, tendones, y nervios. Los aminoácidos también participan en el fortalecimiento del sistema inmunológico y son el elemento fundamental de las enzimas, sustancia que son las llaves de la vida, ya que son ellas las que aceleran y hacen que sucedan todas las reacciones bioquímicas dentro de nuestro cuerpo. Los aminoácidos también son parte de las hormonas y los neurotransmisores. Si los Carbohidratos son el combustible y las Proteínas son el material de construcción, podríamos decir que las Grasas son el semáforo que ayuda a controlar nuestro apetito, ya que cuando ingerimos Grasas se produce una hormona en el estomago que transmite al cerebro la orden “Deja de comer”
Las Grasas, son también el sostén y amortiguador de nuestros órganos. Además de servir de medio de transporte a las vitaminas liposolubles, como son las Vitaminas A,B,D y E. Las grasas, según su estructura química, pueden ser saturadas (como las de las carne roja), monoinsaturadas (como las del aceite de oliva) y poliinsaturadas (como las de las nueces, almendras, aguacates, semillas y pescado). Entre las poliinsaturadas están también las Grasa industriales (como las mantequillas, margarinas, aceites vegetales hidrogenados). Este tipo de grasa hacen un gran daño y lo recomendable es no consumirlas. Cuando las grasas entran en nuestro cuerpo, son transformadas en ácidos grasos y en glicerol. Los ácidos grasos pasan a formar parte esencial de las membranas celulares. El nivel de rigidez de las membranas va a depender del tipo de grasa que estemos comiendo. Es importante entender que en un programa de control de peso el enemigo no es la grasa, el enemigo es la insulina. Sin que esto quiera decir que comamos Grasa sin ningún cuidado. Hay que evitar la grasa saturada y favorecer las Grasas mono y poliinsaturadas provenientes de una fuente vegetal. Las vitaminas, no porque las utilice el cuerpo en menores cantidades que los Carbohidratos, Proteínas y Grasas son menos importantes que éstos. A la hora que planificar qué comer, hay que tener en cuenta que la digestión y absorción de los nutrientes depende de la presencia de las Vitaminas como las del complejo B y C,estos temas los seguiremos viendo en nuestro próximo capitulo.

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